蘇格蘭│Day2 Highland高地

前言

第二天開始是期待已久的高地旅行,我報名了在留學生社團中頗受好評的 極光旅遊 蘇格蘭 – Aurora Travel LTD(官網 臉書的四天行程,旅行社是由愛丁堡博士畢業生創的,由愛丁堡大學的青年企業家計畫所支持,雖然網路上沒什麼人分享心得文,但看臉書專業的粉絲評價都非常正面、官網上的照片都很專業、團員僅8人、全程用中文講解(蘇格蘭口音真的是很驚人的聽不懂,尤其是Glasgow口音!) 於是決定相信台灣人自己開的旅行社,確認好可以和另一個也單獨旅行的女生結伴,就一個人報名到高地去了。

我遇到的導遊老大是Fox,他是其中一位愛丁堡畢業的博士生,本業是獸醫,可以說是個上知天文下知地理的天才,什麼都知道也什麼都問不倒,興趣是天文、登山和攝影,每次他拍完照片我都會拿他的單眼來看,企圖從他那裏偷學幾招攝影技巧,一路上他和我們講解蘇格蘭的幾千年來的歷史、地理、甚至還有各項建設背後的小故事,也會不時關心我們會不會暈車,在顛頗的路段把車速放慢。路上我們也很好奇到底能不能看到極光,但Fox告訴我們極光的出現要有很多天文現象同時發生才能夠看見,高地是有機會看到極光的,他帶的2月團有成功拍到極光,但我去的時間剛好接近滿月,是看不見極光的,但很幸運的是,這趟旅行讓我歷經了春夏秋冬,而且還看見了人生第一場雪──四月雪,Fox說這是去年入冬以來最大的一場雪了。

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蘇格蘭簡史

雖然Fox和我們講解了許多蘇格蘭的歷史,但不自己去查這些資料很難一次馬上理解所有事情的來龍去脈。(那些君主名字都太像了會搞混!) 因此接下來有很大篇幅都在講古,從高地回到愛丁堡的路線也幫助我更加了解蘇格蘭早期的歷史,也因為這些故事,為每個景點塗上更多絢麗的色彩。

蘇格蘭有著豐富又複雜的歷史,根據一些考古發現,蘇格蘭在一萬年前的史前時代就有人類居住,蓋爾特人Celts約於鐵器時代從歐洲進入到大不列顛島,蘇格蘭地區還有一群人叫Picts皮克特人,在西元43年時,羅馬人入侵大不列顛,迅速占領了大部分的土地,為了抵擋外人入侵,蘇格蘭各部族團結起來抵抗外人,為了防止蘇格蘭人反攻到不列顛尼亞,西元112年羅馬皇帝哈德良建立了著名的哈德良長城,並稱呼那些早期蘇格蘭人為Caledonii喀里多尼亞人,他們所在之地為Caledonia加勒多尼亞,據他們的文獻記載這群人有著一頭紅髮,而且四肢修長。

羅馬人在西元410年時因為勢力漸弱退出不列顛尼亞,隨之而來的是盎格魯薩克遜人,此時的蘇格蘭長期被維京人侵擾,在大約西元843年的時候,蘇格蘭開國君主Kenneth ManAlpin肯尼思一世建立了House of Alpin亞爾賓王朝(後來的Kingdom of Alba),據說他在加冕的時候坐在一顆大石頭上,那顆石頭就是「命運之石」,後來的歷代君主包括現任伊莉莎白二世女王,都曾在加冕時坐在有這顆石頭出現在底下的聖愛德華寶座(下下段介紹的愛德華一世是其建造者)。

另外一位值得一提的人物是Macbeth馬克白(1005~1057),莎士比亞筆下的悲劇人物是貨真價實的蘇格蘭國王,但不同的是,真實的馬克白他是擁有貴族血統的王位繼承人,他輔佐的鄧肯國王是他同輩,在鄧肯的治理下,王朝長期處於內憂外患,馬克白越來越不滿他的統治,遂而篡位為王,但實際上馬克白是位明君,他治理了國家長達17年,但最後被鄧肯的兒子報仇所殺。

西元1066年,諾曼人征服英格蘭,征服者威廉(威廉一世)繼位為英格蘭國王,開啟了諾曼第王朝。時間快轉到1296年,愛德華一世企圖併吞蘇格蘭,把命運之石從蘇格蘭擄回去英格蘭,象徵蘇格蘭和英格蘭統一在他王權下(這也開啟了命運之石顛沛流離的故事),隔年蘇格蘭護國主Willaim Wallace威廉華勒斯(梅爾吉勃遜1995年電影《英雄本色》的主角,電影很賣座但其實偏離史實很多。)擊退了英格蘭軍隊,但好景不常,1305年他被部下出賣最後在英國被處極刑過世,蘇格蘭幾乎要被英格蘭統治,1306年Robert the Bruce羅伯特一世繼位,恰巧隔年愛德華一世病逝,他便乘勢打敗愛德華二世,確保王國獨立。

1371年羅伯特二世繼位,他是羅伯特一世的外孫,建立斯圖亞特王朝。西元1542年,一周大的瑪麗一世繼位為蘇格蘭女王(影集The Reign的女主角),開始他悲劇性的一生。他的兒子詹姆斯六世或一世後來成為蘇格蘭、英格蘭和愛爾蘭的國王。中間略過查理一世和二世,查理二世的弟弟詹姆斯二世因為信奉天主教而被逼自動退位,史稱光榮革命,由長女瑪麗二世和她的夫婿威廉三世共治國家,1692年在高地發生Massacre of Glencoe格倫科慘案,當地的麥當勞家族因為沒在時間內向新任國王威廉三世宣誓效忠,而被下令屠殺全村(後面再詳細介紹)。

1745年Jacobites詹姆斯黨的查理斯斯圖雅特(逃亡的詹姆斯二世之孫)嘗試要復辟斯圖亞特王朝,可惜被漢諾威王朝的第二任君主喬治二世打敗,逃亡到Isle of Skye天空島(斯凱島),而著名的「斯凱島船歌」,就是描述英俊查理王子逃亡而蘇格蘭人殷切期盼他歸來的故事。從此以後,蘇格蘭和英格蘭維持著想分開卻分不開的情境。

資料來源:Education Scotland 

William Wallace, ‘Everybody dies, not everybody lives.’


介紹完一長串的蘇格蘭歷史,也該出發了。上車地點有兩個,我當時選擇了第二個上車地點── Glasgow (遊記可以點連結),Fox帶我們到了Glasgow大學,這段上一篇有提過就不贅述,離開Glasgow後我們就往高地的方向前進,第一站到了Loch Lomond 羅夢湖和他旁邊的迷你小鎮Luss露絲。

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Loch在蓋爾語裡面是湖的意思,在高地仍有一部分的人以蓋爾語為他們母語,因此有些地名仍用蓋爾語命名,羅夢湖是英國面積最大的淡水湖,也是蘇格蘭的第一個國家公園。

Luss這個鎮真的非常迷你,大概不用半小時就可以把小鎮繞完,整個鎮佈置得很繽紛可愛。越過老教堂有一條路可以走到溪邊的小橋,有很多人帶小狗來這裡散步玩耍,再往前走有一處空曠的草地the Glebe,後面是一片山林。

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在這裡我發現了一個Celtic Cross凱爾特十字,這十字架是2007年為了紀念在510年把基督教帶來Luss的Saint Kessog,現在的教堂墓園仍可見到那個年代遺留下來的紀念碑,而Luss也因為它成為許多基督徒的朝聖之地。在凱爾特文化中,他們將石頭當作聖物而崇拜,早期的凱爾特十字是用石頭所做成,這裡的是建造在石堆上,關於凱爾特十字的意義眾說紛紜,而這一座上面有許多符號,例如和平鴿、小麥、聖餐杯、希望之燭和在這片草地上能找到的鳶尾花。

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離開Loch Lomond後我們路過另一個湖,這裡因為在公路上所以不能停下來拍照,就在車上迅速拍了一張。

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我們在一間飯店停下來休息,在這山谷裡有幾頭野鹿,也可以眺望Glencoe格倫柯峽谷。Fox還自備吐司讓我們去餵野鹿,結果這些鹿可能是飽了都不肯吃,我們離開之前看到有遊客餵牠們吃蘋果,牠們竟然全部跑去吃( ─── 覺得挑食!!!)

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著名的Glen Coe格倫柯峽谷(Glen是蓋爾語的峽谷),英國票選第一名的山峰,是冰河時期形成的一個U型峽谷,這裡也是哈利波特和007的拍攝景點之一,2003年哈利波特劇組在這裡待了兩個月,海格的小屋就是蓋在這裡。

前面提到的Massacre of Glencoe格倫科慘案就是發生在這個地方,1691年威廉三世要求蘇格蘭部族向他宣誓效忠,必須要要1692年1月1日以前將指令傳達, MacDonalds麥當勞家族先向詹姆斯二世申請放棄效忠,但因為惡劣的氣候環境,回覆在12月中才被傳到家族手裡,家族的負責人在12月31日抵達Fort William威廉堡把文件給地方官,但地方官表示無法代收文件,但替他寫了一封保證書保證他們不會受到責罰,並建議他交給在Inveraray Castle的行政長官,不巧的是,這位行政長官是Campbell坎培爾家族的人,這家族和麥當勞家族先前有些積怨,因此故意拖延見面時間直到6日才接受信件,最高行政長官John Dalrymple卻不接受這封信,他表示信件只能由國王同意,而他也一直都看不起高地人,他堅持要給遲交信件的高地人一些教訓以正綱紀,所以他用調動軍隊的名義,命令120名軍人在2月2日抵達Glencoe,這些軍人受到麥當勞家族的熱情款待,2月12日軍人收到一道指令,下令屠殺麥當勞家族的人,2月13日清晨,38名男女老少在混亂中被殺害,有些人逃到了Three Sisters三姊妹山的山谷,就是下面圖片左側的山谷,但最後凍死在寒冬中,威廉三世也在一就任的時候被冠上屠夫的罵名。

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Three Sisters三姊妹山,相傳這三座山是三位姊妹化成的,傳說中原本有五位姊妹,其中兩位嫁給了從愛爾蘭來的兩名帥哥,那兩位帥哥說他們還有另外三位兄弟,希望可以替他們和三位姊妹訂親,三位姊妹答應了,兩位姊妹和愛爾蘭人離開後,他們苦苦守著這份婚約,但他們再也沒有回來過,最後三姊妹就成了三座山在這裡。

傍晚的時候我們到達Fort William威廉堡,這裡是高地最大的鎮,附近被很多山群環繞。民宿主人是位老爺爺,房間很舒適,隔天吃早餐的飯廳也佈置得很溫馨,晚上暖氣關了後有點冷。Fox推薦了幾間餐廳讓我們自己去吃,我選了一間酒吧,第一次吃到蘇格蘭名菜Haggies哈吉斯,他是用羊肉和羊的內臟做成的,搭配馬鈴薯泥和地瓜泥,吃一點點還蠻新鮮的,但吃多了真的會很膩。

高地團第二天就要進入天空島了,下一篇應該不會再一直講古啦! XD


蘇格蘭│Day2 Highland高地” 有 8 則迴響

    1. 您好:

      天啊!很不好意思有點久沒有注意自己的文章留言,現在才看到您的提問,感謝您的賞識,歡迎分享喔!請再幫我表明出處,謝謝您!🙂

  1. 看你的照片和故事,真後悔當年沒有下定決心跑到scotland,到了現在都還沒去😔

    Highland一般四月份都會下雪?

    Scotland的險峻山脈、人文風景、傳統藝術真令人嚮往啊!

  2. 蘇格蘭高地好美
    我也相當喜歡蘇格蘭
    好像從小就喜歡
    但那種喜歡是從書籍影片中獲得的^^"
    太棒了妳的旅程
    大概一輩子也忘不了吧!
    Celts的古老音樂我有時也會聽
    像這個民族一樣帶點神祕吸引人

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    1. 我原本對蘇格蘭沒那麼嚮往,但自從回來之後,我看展覽看到和蘇格蘭相關的畫總是好興奮,好像看到老朋友一樣。
      這旅程是我這輩子目前最難忘也收穫最多的一次了,風笛音樂真的很特別,很喜歡看他們演奏的模樣。

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